Плиты ДСП пользуются широкой популярностью. Этот материал прочный, однородный, легко поддается обработке, долговечный и удобный в использовании. Ко всему прочему, цена ДСП ниже, чем, например, у древесины. Не удивительно, что эти плиты стали основным сырьем для производства мебели.

Для улучшения характеристик, ДСП покрывают разнообразными покрытиями. Это помогает повысить износостойкость материала, восприимчивость к перепадам температуры, защищает от воздействия влаги и прочих факторов внешней среды. Покрытия улучшают внешний вид и позволяют создать необходимую текстуру ДСП.

Одним из самых популярных видов покрытия является облицовка ДСП с помощью бумажно-смоляных пленок. Такое покрытие образует ламинированное и кашированное ДСП.

Ламинированное ДСП получают в результате облицовки плиты пленками, под воздействием давления и температуры. Смола растекается по поверхности и декоративно-защитный слой образует прочное единое покрытие с ДСП. Такое покрытие очень прочное и выдерживает большие нагрузки. Кроме того, ламинат может иметь разные текстуры и цвета, благодаря чему он пользуется большим спросом.

Чтобы получить кашированное ДСП плита покрывается специальным клеевым составом, на который наносят бумажно-смоляные пленки. Такое покрытие гораздо менее надежное, чем ламинат. Оно может вздуваться и легко царапается. Кашированное ДСП используют для производства более дешевой мебели.

Еще одним распространенным видом покрытия является шпон. ДСП, покрытое шпоном, называется шпонированным или фанерованным. Плиты покрываются шпоном, а сверху наносится слой лака. Фанерованная ДСП имеет высокие технические характеристики, к тому же, выглядит очень изысканно и красиво. Имитация древесины позволяет использовать плиты с таким покрытием для производства дорогой и элегантной мебели.

ДСП покрывают также слоистым пластиком. При таком покрытии используют полимерный материал, который содержит несколько слоев наполнителя. Для нанесения покрытия, подготовленную поверхность ДСП прессуют с бумажно-слоистым пластиком и клеевым составом. После облицовки происходит постформирование, благодаря чему поверхность пластика приобретает округленную форму. Плиты, покрытые таким образом прочные и пластичные. К тому же, улучшаются их декоративные свойства.

Кроме декоративного пластика и шпона популярно покрытие плит полимерными пленками. С помощью этих пленок облицовывают профильные изделия. Процесс нанесения покрытия схожий с обклейкой пластиком или шпоном. Используется специальная пленка, в основном на основе поливинилхлорида. ДСП с таким покрытием имеют низкую теплостойкость и слабые физико-технические характеристики.

Иногда возникает необходимость покрытия декоративной пленкой отдельных мебельных заготовок. В этом случае используют метод вакуумного прессования. Нагретая пленка с помощью вакуумного пресса точно повторяет формы самых сложных деталей, укрепляя их и улучшая качество.

Каждый вид покрытия ДСП имеет свои особенности и характеристики. Однако, все они повышают прочность и надежность плит, улучшают внешний вид. С их помощью создается красивая и практичная мебель, различная по текстуре и цветовой гамме. И важно помнить, что определение целей использования ДСП поможет с выбором правильного покрытия.

Выбрать виды покрытий дсп можно в нашем интернет-магазине.